CONTOH TUGAS PROPOSAL PEMBUATAN USAHA TEMPE

PROPOSAL PEMBUATAN USAHA TEMPE

A. ALAT DAN BAHAN PEMBUATAN TEMPE
B. 1 ALAT
1.  Baskom
2.  Saringan
3.  Dandang
4.  Kipas Angin /Kipas
5.  Sotel kayu
6.  Tampah
7.  Kompor
8.  Peralatan lain yang diperlukan

B. 2 BAHAN
1. Kacang kedelai
2. Ragi tempe (inokulum RAPRIMA) atau biakan murni Rhizopus sp.
3. Kantong plastik, atau daun pisang, atau daun jati.




B. CARA KERJA
Cucilah tampah, ayakan, kipas dan cukil yang akan digunakan, kemudian dikeringkan.
Bersihkan kacang kedelai dari bahan-bahan lain yang tercampur, kemudian cuci hingga bersih.
Rendam kacang kedelai yang telah dicuci bersih selama 12-18 jam dengan air dingin biasa (proses hidrasi agar biji kedelai menyerap air sebanyak mungkin ).
Lepaskan kulit biji kedelai yang telah lunak, kemudian cuci atau bilas dengan menggunakan air bersih.
Kukus / rebus biji kedelai tersebut sampai empuk.
Setelah biji kedelai terasa empuk, tuangkan biji-biji tersebut pada tampah yang telah dibersihkan, lalu diangin-angin dengan kipas/ kipas angin sambil diaduk-aduk hingga biji-biji tersebut terasa hangat.
Taburkan ragi tempe (RAPRIMA) yang telah disiapkan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk supaya merata (1,5 gram ragi tempe untuk 2 kg kedelai). 8. Siapkan kantong plastik atau daun pisang, atau daun jati untuk pembungkus.  Bila kantong plastik yang digunakan sebagai pembungkus, berilah lubang-lubang kecil pada kantong tersebut dengan menggunakan lidi atau garpu.
Masukan kedelai yang telah diberi ragi tempe (RAPRIMA) ke dalam pembungkusnya, atur ketebalannya sesuai dengan selera
Proses fermentasi kacang kedelai ini pada suhu kamar selama satu atau dua hari atau hingga seluruh permukaan kacang kedelai tertutupi jamur.
.   Lokasi produksi
Lokasi produksi sangat menguntungkan karena terdapat di dekat jalan raya serta sangat strategis.

2.   Sarana & prasarana produksi
-    Tanah
-    Bangunan / tempat produksi
-    Alat hitung / kalkulator
-    Meja dan kursi
-    Kantor dan tempat penyimpanan makanan ringan / kecil

3.   Bahan baku dan produksi
-    Tempe
-    Tepung
-    Bawang merah & putih
-    Minyak goreng
-    Bumbu penyedap

4.   Tenaga kerja
Tenaga kerja yang di butuhkan untuk mengoreng kripik tempe hanya 3 orang saja dan gaji per orang Rp. 100.000 per hari

5.   Biaya proses produksi
Biaya yang di butuhkan dalam sekali proses produksi untuk pembelian tempe ,tepung , bawang merah , bawang putih , minyak goreng dan bumbu penyedap mengeluarkan biaya sekitar Rp. 5.000,000

ASPEK KEUANGAN
1.   Modal persiapan
Modal usaha untuk biaya pembuatan kripik tempe ini di peroleh dari beberapa suber modal antara lain :
a.     Modal sendiri .....................................   RP.     10.000.000
b.     Modal bantuan yang di harapkan ......   Rp.       5.000.000
Jumlah ....................................................   Rp.     15.000.000

2.   Biaya investasi atau oprasional
Biaya investasi atau jumlah uang yang di butuhkan dalam sekali produksi
v  Gaji ....................................................   Rp.       3.100.000
v  Transportasi .......................................   Rp.          500.000
v  Listrik ................................................   Rp.          300.000
v  Lain-lain............................................. Rp.          600.000
                                                                    Rp.       4.500.00
3.   Proyeksi keuntungan yang di peroleh
v  Penjualan kripik tempe .   Rp. 15.000.000
v  Pembelian .....................   Rp. 5. 000.000
                                                                Rp. 10.000.000
v  Biaya oprasional ...................................... . Rp.   4.500.000
                                                                Rp.   5.500.000
v  Pengambilan modal usaha
Angsuran ................................................. . Rp.      500.000
v  Laba bersih .............................................. . Rp.   5.000.000
Sistem penjualan
Promosi
Promosi adalah salah satu cara untuk memperkenalkan barang atau gagasan yang dibiayai oleh sponsor dalam rangka menarik calon konsumen agar mau melakukan pembelian terhadap barang yang kita jual atau tawarkan.
Promosi sangat di butuhkan karena  bisa menambah informasi kepada calon pelanggan untuk membeli produk tersebut. Promosi yang akan kami lakukan dengan cara menyebarkan selebaran atau brosur  tentang produk tersebut dan mempromosikan langsung kepada masyarakat wonosobo dengan adanya sample. Untuk melakukan promosi secara besar-besaran, diperlukan dana,pikiran,dan pengorbanan lainnya



HAMBATAN-HAMBATAN
-         kelemahan dari bisnis Tempe ini adalah kita harus berpikir keras untuk dapat membuat cara agar cake- cake brownies tersebut pada saat sampai di konsumen masih bisa dimakan. Hal ini tentu bukanlah sesuatu yang mudah karena biasanya cake- cake brownies tersebut hanya dapat bertahan dalam satu minggu.
-          Ancaman dari bisnis ini adalah Tempe akan ada yang rusak. Hal ini dapat disebabkan pada saat cake brownies tersebut dipaketkan. Cake – cake tersebut diperlakukan tidak baik atau terkesan kasar. Selain itu apabila cake tersebut sampai ditempat tujuan melebihi hari yang telah diperhitungkan tentu cake-cake tersebut tidak bisa untuk dimakan karena sudah akan berjamur. Ancaman yang lain adalah akan banyak pihak lain yang meniru usaha saya ini hal ini tentu akan membuat saingan yang baru bagi saya. 
Tentang:

Share:


Artikel Terkait

Tidak ada komentar:

Posting Komentar