PROPOSAL USAHA RUMAH MAKAN SUNDA

PROPOSAL USAHA RUMAH MAKAN SUNDA


A.   PENDAHULUAN
Sejarah Dan Tujuan Usaha
Dalam memulai usaha dalam bentuk apapun, yang pertama kali harus di perhatikan dalam peluang pasar dan bagaimana cara membuat orang tertarik terhadap bisnis yang akan kita jalankan. Bagaimana peluang pasar yang sedang trend di masa kini dan kita bisa menyelesaikan sehingga kita bisa bersaing dalam suatu peluang bisnis di masa sekarang. Yang kedua adalah kita harus mampu menganalisis keunggulan dan kelemahan pesaing kita dan sejauh mana kemampuan kita untuk bersaing dengan mereka baik disisi harga, promosi, iklan serta pelayanan maupun kualitas. Yang ketiga adalah persiapan modal yang terhitung 3 kali lipat dalam modal inti dalam usaha membuka sebuah restoran serta mental keberanian untuk memulai. Singkirkan hambatan pisikologis rasa malu, takut gagal, dan perang batin antara keinginan dan keraguan. Selain itu kita harus siap menghadapi resiko terburuk yang akan terjadi. Karena resiko bisnis adalah untung atau rugi. Semakin besar keuntungan maka resikonya pun semakin besar. Yang terpenting adalah berani mencoba dan memulai. Lebih baik mencoba gagal daripada gagal untuk mencoba.
B.   VISI MISI
Rumah makan sunda adalah sebuah restoran yang menjual sajian hidangan sunda yang kaya rasa serta tidak menghilangkan tradisi makanan Jawa Barat dan unit dengan set up outlet yang nyaman dan menarik. Konsep restoran sunda ini dapat melihat mobilitas masyarakat yang semakin meningkat dan besarnya pangsa pasar yang sudah terbentuk dan belum banyak yang menyajikan konsep seperti ini. Cara bisnis restoran sunda diharapkan dapat menjadi leader dalam menghadapi pesaing-pesaing yang telah ada. Restoran sunda hadir sebagai nuansa baru bisnis makanan khas Jawa Barat yang menjawab permintaan pasar akan adanya layanan yang memungkinkan konsumen dapat menikmati hidangan Jawa Barat dengan cita rasa tinggi dengan harga terjangkau mengingat masakan Jawa Barat sangat khas, baik rasa maupun bahannya. Menu masakan sunda adalah hal yang diambil dalam konsep bisnis ini, dengan menawarkan 10-15 menu utama yang mudah dalam penyajian dan telah diterima konsumen menengah dan bawah sesuai dengan segmen dan target market kami, namun tidak menutup kemungkinan untuk konsumen kelas atas dapat menikmati masakan restoran sunda karena rasanya yang alami dari resep tradisional tidak berubah. Restoran sunda menjadi penyempurna dengan menawarkan konsep resto maupun outlet sesuai dengan kemampuan mitra bisnis kami, dengan menawarkan is resep makanan khas sunda dengan jenis makanan berat dengan kemasan yang unik kami jual dengan nasi timbel lengkap yang di daerah asalnya makanan ini digemari karena kepraktisannya.
C.   ASPEK PEMASARAN SEGMENTASI
Menurut segmentasi konsumen kami terdiri dari :
-       Menengah atas
-       Kalangan ekonomi menengah
-       Kalangan ekonomi menengah kebawah dan
-       Kalangan ekonomi bawah 



D.   TARGET PASAR
Target pasar merupakan kunci penting untuk diperhatikan sudah menjadi kelaziman bahwa usaha ketering bekerja berdasarkan pesanan. Kegiatan produksi di mulai apabila telah pesanan telah diterima. Apabila tidak ada pesanan, kegiatan produksi perusahaan ketering tidak bekerja, yang bekerja sepanjang tahun atau selama bisnis itu hidup adalah pemasaran, keuangan dan administrasi  
E.   ESTIMASI TARGET PASAR
-       Jumlah target pasar mencakup semua kalangan masyarakat, segala usia, umumnya yang berdomisili di daerah kota Cirebon dan sekitarnya serta wisatawan lokal maupun internasional
-       Karakteristik target pasar umumnya semua kalangan yang tidak hanya mencari tempat untuk makan tetapi sekaligus untuk berkumpul dengan kawan, keluarga serta sarana bermain untuk keluarga
F.    PRODUK PEMASARAN
Produk yang kami jual berupa makanan dan minuman. Berikut ini merupakan rincian dari makanan dan minuman yang tersedia di restoran sunda:
Makanan :
-       Nasi putih
-       Puncak oncom : adalah salah satu menu andalan yaitu oncom hitam yang kami campur dengan rempah-rempah bumbu tradisional
-       Puncak iklim gabus : ini adalah sebuah menu utama kami yang terbuat dari ikan gabus yang pilihan dengan bumbu yang dapat menghilangakan bau amis ikan tersebut
-       Gurame asam manis : merupakan menu yang sangat kita banggakan bumbu asam manis yang membuat lidah kita berhenti bergoyang
-       Ayam bakar madu : merupakan ayam bakar dengan siraman madu murni yang asli kit pilih untuk membuat ayam menjadi nikmat
-       Ayam goreng pejantan : ini merupakan salah satu masakan khas Jawa Barat karena ayam pejantan yang sulit ditemukan sehingga daging ayamnya berbeda rasanya dengan ayam biasa
-       Ikan bakar : kita menyediakan menu ikan bakar sangat unik konsumen dipersilahkan memancing ikan terlebih dahulu baru akan dibakar oleh pelayan kami selama itu menu kami disajikan juga terjadi dalam bentuk paket yaitu :
-       Nasi timbel sunda : nasi putih + empal + sayur asmet + ikan asin + lalapan
-       Nasi bakar sunda : nasi putih + rempah-rempah + empal + lalapan
-       Nasi paket sunda 1 : nasi putih + ayam bakar + ikan asin + lalapan
-       Nasi paket sunda 2 : nasi putih + ayam goreng + sayur asin + lalapan
Minuman
-       Aneka jus
-       Es buah erbis dari madu
-       Es kelapa madu daweg
-       Air mineral
-       Se teh manis
Makanan ringan
-       Tahu goreng nyonyi
-       Otak-otak bakar



Harga
Harga produk kami sesuaikan agar semua kalangan dapat menjadi pelanggan kami, rincian harga antara lain
-       Nasi putih                                                                     Rp.    3000
-       Pecak oncom                                                               Rp. 12.000
-       Pecak ikan gabus                                                       Rp. 10.000
-       Nasi Timbel                                                                  Rp. 27.000
-       Nasi paket pasundan 1                                              Rp. 25.000
-       Gurame asam manis                                                  Rp. 25.000
-       Ayam bakar madu                                                       Rp. 11.000
-       Ayam goreng jantan                                                   Rp. 12.500
-       Ikan bakar                                                                     Rp. 10.000
-       Nasi bakar                                                                    Rp. 28.000
-       Nasi paket pasundan                                                 Rp. 16.000
Aneka Jus
-       Es buah erbit sari madu                                             Rp. 16.000
-       Es kelapa dowegan                                                    Rp. 10.000
-       Jus sirsak                                                                     Rp.   6.000
-       Jus Alpukat                                                                  Rp    6.000
-       Es teh manis                                                                Rp.   2.500
-       Air mineral botol                                                          Rp.   3.000
-       Tahu goreng nyanyi                                                   Rp.   7.000
-       Otak-otak bakar                                                           Rp.   7.000             




G.   PROMOSI
Kegiatan yang dilakukan untuk memperkenalkan di masyarakat adalah dengan cara promosi antara lain  :
1.    Membuat iklan di surat kabar
2.    Menyebarkan baliho
3.    Di iklankan  melalui media internet
H.   DISTRIBUSI
Dengan harga jual perporsi mulai dari Rp. 18.000 restoran sunda membidik pasar menengah dan menengah kebawah
Lokasi penjualan yang bisa digunakan adalah
-       Pusat keramaian
-       Sekolah atau kampus
-       Tempat hiburan atau rekreasi  
I.      PEOPLE (SDM)
Sumber daya manusia yang kami gunakan sebanyak 2 orang, kami menggunakan sumber daya pada tingkatan menengah
-      Pelayan                  :      lulusan SMA melalui training terlebih dahulu selama 3 bulan
-      Koki                         :      Lulusan SMK melalui training terlebih dahulu selama 3-6 bulan
-      Teller                       :      lulusan SMA, melalui training terlebih dahulu selama 3 bulan  
J.    ESTIMASI PENJUALAN
a.    Estimasi terendah
Penjualan hari kerja (Senin – Jum’at)
30 orang x 20 hari (1 bulan ) Rp. 25.000  = Rp. 15.000.000 
b.     Penjualan hari libur (Sabtu dan Minggu)
50 orang x 8 hari (1 bulan) x Rp. 25.000 = Rp. 10.000.000
c.    Estimasi tertinggi
-       Penjualan hari kerja (Senin – Jum’at)
40 orang x 20 hari (1 bulan) x Rp. 40.000 = Rp. 32.000.000
-       Penjualan hari libur (Sabtu – Minggu) x Rp. 40.000 = Rp, 19.200.000
K.   ASPEK PRODUKSI
Bahan baku dan peralatan
1.    Bahan baku (kebutuhan perhari)
Beras                           : Rp. 100.000
Ikan Gurame              : Rp. 150.000
Daging Ayam             : Rp. 150.000
Daging Sapi               : Rp. 150.000
Sayuran                      : Rp. 100.000
Bumbu-bumbu          : Rp. 100.000
2.    Peralatan
Total peralatan           : Rp. 1.000.000
L.    ALUR / PROSES PRODUKSI
Proses produksi
-       Bahan baku dipesan setiap 1 minggu melalui pemasok yang datang
-       Setelah bahan datang, semua bahan di cek kondisinya terlebih dahulu (cacat atau tidak, masih segar atau tidak, expire atau tidak)
-       Lalu dibersihkan dan di susun ketempatnya 



M.   ASPEK SUMBER DAYA MANUSIA
Struktur organisasi
Kriteria koki dan jumlah masing-masing job spec
Kriteria Koki
-       Lulusan SMK jurusan tata boga
-       Pengalaman min 1 tahun
-       Disiplin, jujur, cekatan, rapih
-       Dapat bekerja dengan tim
Jon spec :
1.    Mengelola makanan dan minuman
2.    Membersihkan peralatan dapur serta perlengkapannya
3.    Menjaga kebersihan lingkungan dapur
Waiter kriteria
-       Lulusan SMA
-       Jujur, teliti
-       Berpenampilan menarik
-       Dapat bekerja dengan tim
Job spec
1.    Menerima pembayaran
2.    Membuat laporan penerimaan dan pengeluaran kas
Tanggung jawab masing-masing job spec
-       Owner : bertanggung jawab dalam keuangan berupa gaji karyawan dan mengawasi kinerja bawahannya
-       Koki : bertanggung jawab dalam hal pemberian keputusan atas hidangan yang disajikan kepada konsumen  
Teller bertanggungjawab pada keuangan dan khas
Waiter : bertanggung jawab atas semua pesanan yang diminta konseumen dan cara penyajian kepada konsumen
Keuangan
Bahan baku (kebutuhan per hari)
-       Beras                           : Rp. 100.000
-       Daging sapi                : Rp. 150.000
-       Daging ayam              : Rp. 150.000
-       Udang                         : Rp. 100.000
-       Sayuran                      : Rp.   50.000
-       Bumbu-bumbu          : Rp. 100.000
Total bahan baku (per bulan)
Rp. 550.000 x 30 hari = Rp. 16.500.000
Peralatan
Total peralatan masuk Rp. 1.000.000
Gaji pegawai
-       Koki                              : Rp. 2.000.000
-       Waiter                          : Rp.    900.000
-       Teller                            : Rp. 1.000.000
Total pengeluaran           : Rp. 21.300.000



N.   PENUTUP
Kesimpulan
 Usaha rumah makan kini menjadi salah satu peluang usaha yang cukup menjanjikan. Selain karena semakin bertambahnya jumlah penduduk dari hari ke hari, perubahan ekonomi juga dapat mempengaruhi semakin majunya usaha-usaha rumah makan.
Persiapan awal yang perlu diperhatikan untuk memulai usaha rumah makan diantaranya adalah menyiapkan modal, tempat/lokasi yang strategis, mengetahui peluang pasar, perizinan usaha, serta promosi yang tepat agar usaha rumah makan ini dapat terus berjalan dengan sukses.
Selain itu, Bahan baku yang dibutuhkan dalam usaha rumah makan juga tidak terlalu mahal. Semua dapat Anda peroleh dengan mudah di pasar tradisional.
Saran
Modal yang kecil, usaha rumah makan memiliki waktu yang fleksibel. Memang semua tergantung menu yang ditawarkan di  rumah makan Anda. Anda bisa fokus kepada pengunjung untuk makan pagi, makan siang atau makan malam saja. Tapi jika Anda memang ingin meraup penghasilan lebih, Anda bisa membuka usaha rumah makan ini dari pagi sampai malam.
Margin keuntungan yang dapat diraih dari usaha rumah makan juga sangat besar. Rata-rata keuntungan yang dapat diraih oleh rumah makan berkisar antara 30-50% dari omset penjualan. Hal ini dapat terwujud karena usaha rumah makan merupakan usaha jasa pengolahan makanan dan penyajiannya. Otomatis keuntungan yang diraih bisa sangat besar.
Kesuksesan dalam usaha rumah makan kembali pada diri Anda sendiri. Dengan penanganan yang tepat dan ciri khas tersendiri, Anda akan meraih kesuksesan di dalam usaha ini.


KATA PENGANTAR

Segala puji dan syukur kita panjatkan kehadirat Allah SWT seta Shalawat dan salam kami sampaikan hanya bagi tokoh dan teladan kita Nabi Muhammad SAW diantara sekian banyak nikmat Allah SWT yang membawa kita dari kegelapan ke dimensi terang yang memberi hikmah dan yang paling bermanfaat bagi seluruh umat manusia, sehingga oleh karenanya kami dapat menyelesaikan tugas kewirausahaan ini dengan baik dan tepat waktu
Adapun maksud dan tujuan dari penyusunan proposal ini adalah untuk memenuhi salah satu tugas yang diberikan oleh guru pada mata pelajaran SMK Kewirausahaan
Dalam proses penyusunan tugas ini kami menjumpai hambatan, namun dukungan materil dari berbagai pihak akhirnya kami dapat menyelesaikan tugas ini dengan cukup baik. Oleh karena itu melalui kesempatan ini kami menyampaikan terima kasih dan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada semua pihak terkait yang telah membantu terselesaikannya tugas ini.
Segala sesuatu yang datangnya hanya dari manusia dan seluruh hal yang benar datangnya hanya dari agama berkat adanya nikmat iman dari Allah SWT meski begitu tentu tugas ini segala saran dan kritik yang sifatnya membangun dari semua pihak sangat kami harapkan demi perbaikan pada tugas selanjutnya. Harapan kami semoga tugas ini bermanfaat khususnya bagi kami dan bagi pembaca lain pada umumnya.
Tentang:

Share:


Artikel Terkait

Tidak ada komentar:

Posting Komentar