Lengkap - 30+ Contoh Soal UTS/PTS Prakarya Kelas 8 SMP/MTs Semester Ganjil

30+ Contoh Soal UTS/PTS Prakarya Kelas 8 SMP/MTs Semester Ganjil - Hai adik adik yang baik, kali ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal dari mata pelajaran Prakarya untuk adik adik kelas VIII SMP/MTs. Soal Ulangan Tengah Semester atau soal Penilaian Tengah Semester ini berbentuk pilihan ganda tidak ada soal Essay. Semoga dengan soal PTS ini bisa membantu adik adik ya. Selamat mengerjakan.

Soal UTS/PTS Prakarya Kelas 8 SMP/MTs

30+ Contoh Soal UTS/PTS Prakarya Kelas 8 SMP/MTs Semester Ganjil - Bagi Adik adik dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS/PTS Prakarya Kelas 8 SMP/MTs ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UTS/PTS Prakarya Kelas 8 SMP/MTs Semester 1. SELAMAT MENGUNDUH YAA...
Berikut bospedia memberikan Soal UTS/PTS Prakarya Kelas 8 SMP/MTs

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.
Mata Pelajaran :  Prakarya
Kelas/ Semester : 8 (Delapan )/ 1 (Satu)
Hari/ Tanggal  : ..................................
Waktu   : 90 menit

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling  tepat !

1. Bahan serat adalah salah satu bahan yang sangat praktis dan tersedia banyak di sekitar kita untuk dimanfaatkan menjadi produk kerajinan diantaranya adalah ….
A. mebelair dan patung
B. cincin dan gelang
C. tas dan sapu
D. gantungan kunci dan miniatur rumah

2. Bahan-bahan di bawah ini yang termasuk bahan serat adalah ….
A. kapas dan eceng gondok
B. Kepompong dan kulit kambing
C. pandan dan kayu
D. kapuk dan tanah liat

3. Terdapat dua jenis asal bahan serat alam, yaitu ….
A. batang dan daun
B. mineral dan hewan
C. biji dan buah
D. tumbuhan dan hewan

4. Bahan serat alam yang berasal dari pohon kelapa, untuk pembuatan kerajinan alat kebersihan berupa sapu, kemoceng, dan pencuci perlengkapan alat dapur adalah ….
A. lidi
B. batok
C. sabut
D. santan

5. Salah satu langkah dalam proses pengolahan bahan serat agar dapat dimanfaatkan lebih lanjut adalah ….
A. pembatikan
B. pemintalan
C. pemberian kanji
D. pembersihan

6. Serat alam sebagian besar berwarna coklat dan tidak menarik. Proses pengolahan yang dapat membuat serat alam lebih siap dibuat kerajinan adalah ….
A. pewarnaan
B. penggulungan .
C. pemintalan
D. penenunan

7. Kerajinan serat alam berupa kapas, kepompong ulat sutera dan linen dapat dibuat produk yang merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia, yaitu ….
A. pakaian
B. tempat tinggal
C. makanan
D. kesehatan

8. Tiga proses pengolahan bahan serat tekstil untuk kerajian adalah ….
A. menganyam, menjahit, dan membatik
B. memotong, mencetak, dan menyambung
C. menenun, menjahit, dan mengikat
D. mewarnai, mencelup, dan menggulung

9. Dua dari lima syarat perancangan benda kerajinan adalah ….
A. utility dan flexisibility
B. comfortable dan family
C. safety dan seni
D. aestetic dan revisi

10. Berikut adalah kegunaan dari kemasan kerajian, kecuali ….
A. melindungi
B. memasarkan
C. memperindah
D. memahalkan

11. Kain batik motif garda biasanya dipakai untuk acara pernikahan. Hal ini merupakan contoh fungsi kerajinan tekstil berupa fungsi ….
A. penghias
B. kelengkapan ritual
C. benda pakai
D. simbolik

12. Contoh hasil kerajinan tapestri dapat berupa ….
A. lukisan
B. alas dan tutup gelas
C. taplak meja
D. aneka perlengkapan dapur

13. Bahan untuk rintang warna pada proses pembuatan batik adalah berupa ….
A. karet
B. malam
C. tali
D. kayu

14. Pakaian wanita sering kali diberi hiasan berupa motif-motif indah dengan bentuk bunga, geometris dan lain-lain. Teknik menghias tekstil dengan jahitan tangan disebut ….
A. batik
B. bordir
C. aplikasi
D. sulam

15. Teknik menghias busana dengan menempelkan kain berwarna lain dan diselesaikan dengan jahitan tangan adalah ….
A. batik
B. bordir
C. aplikasi
D. sulam

16. Kendaraan berupa motor, kereta, dan pesawat terbang merupakan hasil pengembangan dari teknologi ….
A. produksi
B. transportasi
C. komunikasi
D. kontruksi

17. Di dalam teknik persambungan, ada dua cara untuk membuat miniatur rumah ada dua, yaitu ….
A. sambungan sementara dan permanen
B. sambungan lidi dan paku
C. sambungan dan perekatan
D. sambungan tetap dan tidak tetap

18. Tiga bagian miniatur rumah adalah ….
A. lantai, atap, dan dinding
B. bawah, tengan, dan atas
C. bahan dasar, pembuatan, dan pewarnaan
D. sisi, atas, dan bawah

19. Sayuran berasal dari aneka macam bagian dari tumbuhan salah satunya dari biji, bunga dan batang. Contoh jenis sayuran tersebut adalah ….
A. kacang panjang, kol dan kubis
B. kacang hijau, brokoli dan rebung.
C. bawang merah, wortel dan seledri
D. tomat, asparagus dan sawi

20. Wadah tanam vertikultur cocok untuk daerah dengan lingkungan ….
A. desa
B. perkotaan
C. sawah
D. perdesaan

21. Hidroponik merupakan teknik penanaman sayuran menggunakan media ….
A. tanpa tanah
B. arang
C. hanya air
D. ijuk

22. Cara penanaman budi daya pertanian dengan vertikal atau bertingkat disebut ….
A. hidroponik
B. vertikultur
C. peptisida
D. holtikultura

23. Buah sangat bermanfaat untuk membangun daya tahan tubuh, karena buah banyak mengandung ….
A. vitamin, mineral, dan air
B. vitamin, mineral, dan karbohidrat
C. protein, lemak, dan air
D. protein, lemak, dan vitamin

24. Minuman yang cara pengolahannya didapat secara turun-temurun dan berdasarkan resep nenek moyang dan adat istiadat masyarakat setempat bahannya banyak berasal dari rerempahan dan aneka daun serta tumbuh-tumbuhan dari alam sekitar disebut ….
A. minuman sehat
B. minuman segar
C. minuman tradisional
D. minuman dingin

25. Salah satu produk olahan buah menjadi minuman adalah ….
A. jus
B. keripik
C. manisan
D. asinan

26. Jenis minuman apa saja yang dapat kita buat dari pengolahan buah ….
A. minuman segar, minuman jus, dan minuman dawet
B. minuman tradisional, minuman jus, dan minuman es kelapa muda
C. minuman segar, minuman kesehatan, dan minuman tradisional
D. minuman cendol, minuman jus, dan minuman madu

27. Boiling adalah teknik memasak dengan cara panas .…
A. basah
B. kering
C. mengukus
D. menyetup

28. Teknik pengolahan pangan dapat terbagi dua, yaitu moist heat dan dry heat cooking, artinya ….
A. memanggang dan membakar
B. menggoreng dan merebus
C. panas basah dan panas kering
D. nengukus dan mendidih

29. Teknik memasak ayam kripsi, jamur krispi, dan kentang krispi adalah dengan ….
A. simmering
B. deep Frying
C. baking
D. grilling

30. Bahan pangan hasil samping dari sayuran yang masih bisa dimanfaatkan ulang menjadi makanan, karena mempunyai banyak nutrisi yang berguna bagi tubuh antara lain ….
A. kulit bawang, kulit kentang, dan kulit kelapa
B. tangkai daun hijau wortel dan batang ketela
C. kulit jagung, daun wortel dan sabut kelapa
D. kulit jeruk, kulit pisang dan kulit manggis

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 30+ Contoh Soal UTS/PTS Prakarya Kelas 8 SMP/MTs Semester Ganjil ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!
Tentang:

Share:


Artikel Terkait

Tidak ada komentar:

Posting Komentar